Сайт Hatha.Com.UA
ЙОРУМ - йогический форум
05 Февраля 2012, 09:56:53
Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Войти
Новости
:
Йорум работает в обычном режиме
Начало
Помощь
Поиск
Войти
>
Медитация Випассана
>
Практика
> Тема:
Признаки медитативного состояния?
Страниц: [
1
]
2
« предыдущая тема
следующая тема »
Печать
Автор
Тема: Признаки медитативного состояния? (Прочитано 25716 раз)
emerald
Новичок
«
:
14 Марта 2009, 01:28:46 »
Здравствуйте уважаемый Юрий! Перечислите пожалуйста признаки медитативного состояния?
The Yur
Администратор
Постоялец
Re: Признаки медитативного состояния?
«
Ответ #1 :
14 Марта 2009, 19:13:06 »
Здравствуйте!
Представители разных течений могут говорить по-разному. В очень общем смысле медитативное состояние ума - это такое состояние, при котором происходит ежемоментное осознавание: "куда направлено внимание?" Как правило, внимание удерживается на некотором объекте или классе объектов, и медитирующий прикладывает усилия для того, чтобы не позволить вниманию самопроизвольно переключаться с одного объекта на другой.
В различных течениях используются различные объекты для медитации. Реальные или воображаемые визуальные или звуковые образы, ощущения на той или иной части тела... Одно остаётся неизменным - в любом виде медитации уму не позволяют отвлекаться от наблюдения выбранного объекта.
emerald
Новичок
«
Ответ #2 :
17 Марта 2009, 13:08:18 »
А если позволить отвлекаться? Отправиться, так сказать, в свободное плавание...
The Yur
Администратор
Постоялец
«
Ответ #3 :
17 Марта 2009, 14:54:46 »
Если при этом происходит ежемоментное осознавание "куда направлено внимание?", то это будет медитация, причём достаточно высокого уровня
Дело в том, что ум в своём обычном состоянии именно так и работает - внимание у него отправлено "в свободное плавание". Однако направление и объект приложения внимания
не осознаются
- в этом вся фишка.
Техники медитации со статическим удержанием внимания на объекте или классе объектов являются в каком-то смысле подготовительными, базовыми. Однако "перешагнуть" этот период человеку, не просветлевшему спонтанно к пяти-семи годам, вряд ли удастся, поскольку период практики подобных техник растягивается на годы и жизни. И только когда-нибудь потом, когда ум в значительной степени перестроит свою работу на тонком глубинном уровне, настанет время для практики в режиме "свободного плавания".
emerald
Новичок
«
Ответ #4 :
19 Марта 2009, 00:20:23 »
Осознавание, контроль... В чём принципиальная разница?
The Yur
Администратор
Постоялец
«
Ответ #5 :
19 Марта 2009, 00:38:00 »
Когда что-то контролируется, преследуется какая-либо цель. Когда что-то осознаётся, цели нет.
Контроль поведения ума помогает развивать осознанность. Это как первый этап. Когда осознанность развивается в достаточной степени, контроль уже не нужен.
emerald
Новичок
«
Ответ #6 :
17 Мая 2009, 00:39:57 »
Здравствуйте! Один маленький вопрос... Открытые глаза для дзадзен это важно?
The Yur
Администратор
Постоялец
«
Ответ #7 :
17 Мая 2009, 10:54:36 »
Здравствуйте! Я не знаю, что такое "дзадзен", поэтому не могу ответить компетентно.
emerald
Новичок
«
Ответ #8 :
18 Мая 2009, 00:09:58 »
Вы меня удивили! Вы действительно не знаете, или не занимались - мол не знаю сути? Ведь практика дзадзен основа дзен-буддизма! Китайцы, японцы как минимум на одну треть дзен-буддисты.
«
Последнее редактирование: 18 Мая 2009, 00:22:06 от emerald
»
The Yur
Администратор
Постоялец
«
Ответ #9 :
18 Мая 2009, 09:30:26 »
Техника, которую я практикую, не имеет отношения к дзен-буддизму, да и к буддизму вообще. Поэтому я и говорю, что ничего не знаю о "дзадзен".
emerald
Новичок
«
Ответ #10 :
19 Мая 2009, 00:23:49 »
Вы постоянно ссылаетесь на Будду.
The Yur
Администратор
Постоялец
«
Ответ #11 :
19 Мая 2009, 17:09:40 »
Совершенно верно. Я практикую технику, которую Будда давал людям при жизни. Это не буддизм, это просто техника медитации под названием "Випассана". В ней нет ритуалов или поклонения божествам. В теоретическом материале Випассаны нет слова "дзадзен", поэтому я и написал, что не могу об этом говорить.
Буддизм в своих различных формах возник по прошествии долгого времни после смерти Будды. Буддизм создавали многие поколения священнослужителей, которые не были в непосредственном контакте с Буддой, с источником этого учения. Истинный смысл учения был утерян и со временем заменился различными ритаулами. Практика буддизма в той или иной форме приносит определённый эффект, никто не спорит. Однако "буддизм" и "учение Будды" - разные понятия.
emerald
Новичок
«
Ответ #12 :
24 Ноября 2009, 00:16:16 »
В Дзэне тоже нет поклонения божествам. Есть видение мира как есть. Есть присутствие здесь и сейчас. Есть практика каждого шага. В нём нет аскетизма. Самое главное не придаётся решающее значение институту учителя. В литературе он (Дзэн) расценивается как своеобразный, но атеизм. В широком смысле Дзэн тоже не имеет отношения к буддизму. У меня есть подозрения, что между випассаной и дзэном можно поставить знак равенства.
The Yur
Администратор
Постоялец
«
Ответ #13 :
02 Декабря 2009, 23:46:47 »
Дзен и Випассана совершенно различны - и в смысле задач, которые эти техники решают, и в смысле методов решения этих задач.
Дзен ставит задачу вывести человека за пределы ума, дать возможность пережить ограниченность интеллектуального познания и взаимодействия с Миром. Випассана ставит задачу поэтапной очистки ума от накопленных обусловленностей.
Дзен решает свои задачи с помощью техники коанов - неразрешимых интеллектуально парадоксальных задач, на попытку решить которые тем не менее уходят огромные усилия, которые в итоге истощают грубые интеллектуальные качества ума, "разбивая" их на более тонкие инструменты. Випассана основана на медитации, в которой объектами наблюдения являются ощущения тела.
Прозрение в Дзене наступает внезапно, как вспышка. Прозрение в Випассане наступает более-менее постепенно, поэтапно.
Пределом прогресса в Дзене является достижение просветления. Пределом прогресса в Випассане является достижение состояния полного освобождения.
emerald
Новичок
Коан однако!
«
Ответ #14 :
19 Декабря 2009, 02:23:37 »
Я правильно понял? Перед человеком практикующим випассану не стоит задача решать коан жизни и смерти?
Страниц: [
1
]
2
Печать
ЙОРУМ - йогический форум
>
Медитация Випассана
>
Практика
> Тема: