Сайт Hatha.Com.UA     ЙОРУМ - йогический форум  
05 Февраля 2012, 09:56:53 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: Йорум работает в обычном режиме

Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: [1] 2
  Печать  
Автор Тема: Признаки медитативного состояния?  (Прочитано 25716 раз)
emerald
Новичок
*

Просмотр профиля
« : 14 Марта 2009, 01:28:46 »

Здравствуйте уважаемый Юрий! Перечислите пожалуйста признаки медитативного состояния?
The Yur
Администратор
Постоялец

Просмотр профиля
« Ответ #1 : 14 Марта 2009, 19:13:06 »

Здравствуйте!

Представители разных течений могут говорить по-разному. В очень общем смысле медитативное состояние ума - это такое состояние, при котором происходит ежемоментное осознавание: "куда направлено внимание?" Как правило, внимание удерживается на некотором объекте или классе объектов, и медитирующий прикладывает усилия для того, чтобы не позволить вниманию самопроизвольно переключаться с одного объекта на другой.

В различных течениях используются различные объекты для медитации. Реальные или воображаемые визуальные или звуковые образы, ощущения на той или иной части тела... Одно остаётся неизменным - в любом виде медитации уму не позволяют отвлекаться от наблюдения выбранного объекта.
emerald
Новичок
*

Просмотр профиля
« Ответ #2 : 17 Марта 2009, 13:08:18 »

А если позволить отвлекаться? Отправиться, так сказать, в свободное плавание...
The Yur
Администратор
Постоялец

Просмотр профиля
« Ответ #3 : 17 Марта 2009, 14:54:46 »

Если при этом происходит ежемоментное осознавание "куда направлено внимание?", то это будет медитация, причём достаточно высокого уровня Улыбающийся

Дело в том, что ум в своём обычном состоянии именно так и работает - внимание у него отправлено "в свободное плавание". Однако направление и объект приложения внимания не осознаются - в этом вся фишка.

Техники медитации со статическим удержанием внимания на объекте или классе объектов являются в каком-то смысле подготовительными, базовыми. Однако "перешагнуть" этот период человеку, не просветлевшему спонтанно к пяти-семи годам, вряд ли удастся, поскольку период практики подобных техник растягивается на годы и жизни. И только когда-нибудь потом, когда ум в значительной степени перестроит свою работу на тонком глубинном уровне, настанет время для практики в режиме "свободного плавания".
emerald
Новичок
*

Просмотр профиля
« Ответ #4 : 19 Марта 2009, 00:20:23 »

Осознавание, контроль... В чём принципиальная разница?
The Yur
Администратор
Постоялец

Просмотр профиля
« Ответ #5 : 19 Марта 2009, 00:38:00 »

Когда что-то контролируется, преследуется какая-либо цель. Когда что-то осознаётся, цели нет.

Контроль поведения ума помогает развивать осознанность. Это как первый этап. Когда осознанность развивается в достаточной степени, контроль уже не нужен.
emerald
Новичок
*

Просмотр профиля
« Ответ #6 : 17 Мая 2009, 00:39:57 »

Здравствуйте! Один маленький вопрос... Открытые глаза для дзадзен это важно?
The Yur
Администратор
Постоялец

Просмотр профиля
« Ответ #7 : 17 Мая 2009, 10:54:36 »

Здравствуйте! Я не знаю, что такое "дзадзен", поэтому не могу ответить компетентно.
emerald
Новичок
*

Просмотр профиля
« Ответ #8 : 18 Мая 2009, 00:09:58 »

Вы меня удивили! Вы действительно не знаете, или не занимались - мол не знаю сути? Ведь практика дзадзен основа дзен-буддизма! Китайцы, японцы как минимум на одну треть дзен-буддисты.   
« Последнее редактирование: 18 Мая 2009, 00:22:06 от emerald » Записан
The Yur
Администратор
Постоялец

Просмотр профиля
« Ответ #9 : 18 Мая 2009, 09:30:26 »

Техника, которую я практикую, не имеет отношения к дзен-буддизму, да и к буддизму вообще. Поэтому я и говорю, что ничего не знаю о "дзадзен".
emerald
Новичок
*

Просмотр профиля
« Ответ #10 : 19 Мая 2009, 00:23:49 »

Вы постоянно ссылаетесь на Будду.
The Yur
Администратор
Постоялец

Просмотр профиля
« Ответ #11 : 19 Мая 2009, 17:09:40 »

Совершенно верно. Я практикую технику, которую Будда давал людям при жизни. Это не буддизм, это просто техника медитации под названием "Випассана". В ней нет ритуалов или поклонения божествам. В теоретическом материале Випассаны нет слова "дзадзен", поэтому я и написал, что не могу об этом говорить.

Буддизм в своих различных формах возник по прошествии долгого времни после смерти Будды. Буддизм создавали многие поколения священнослужителей, которые не были в непосредственном контакте с Буддой, с источником этого учения. Истинный смысл учения был утерян и со временем заменился различными ритаулами. Практика буддизма в той или иной форме приносит определённый эффект, никто не спорит. Однако "буддизм" и "учение Будды" - разные понятия.
emerald
Новичок
*

Просмотр профиля
« Ответ #12 : 24 Ноября 2009, 00:16:16 »

В Дзэне тоже нет поклонения божествам. Есть видение мира как есть. Есть присутствие здесь и сейчас. Есть практика каждого шага. В нём нет аскетизма. Самое главное не придаётся решающее значение институту учителя. В литературе он (Дзэн) расценивается как своеобразный,  но атеизм. В широком смысле Дзэн тоже не имеет отношения к буддизму. У меня есть подозрения, что между випассаной и дзэном можно поставить знак равенства.
The Yur
Администратор
Постоялец

Просмотр профиля
« Ответ #13 : 02 Декабря 2009, 23:46:47 »

Дзен и Випассана совершенно различны - и в смысле задач, которые эти техники решают, и в смысле методов решения этих задач.

Дзен ставит задачу вывести человека за пределы ума, дать возможность пережить ограниченность интеллектуального познания и взаимодействия с Миром. Випассана ставит задачу поэтапной очистки ума от накопленных обусловленностей.

Дзен решает свои задачи с помощью техники коанов - неразрешимых интеллектуально парадоксальных задач, на попытку решить которые тем не менее уходят огромные усилия, которые в итоге истощают грубые интеллектуальные качества ума, "разбивая" их на более тонкие инструменты. Випассана основана на медитации, в которой объектами наблюдения являются ощущения тела.

Прозрение в Дзене наступает внезапно, как вспышка. Прозрение в Випассане наступает более-менее постепенно, поэтапно.

Пределом прогресса в Дзене является достижение просветления. Пределом прогресса в Випассане является достижение состояния полного освобождения.
emerald
Новичок
*

Просмотр профиля
« Ответ #14 : 19 Декабря 2009, 02:23:37 »

Я правильно понял? Перед человеком практикующим випассану не стоит задача решать коан жизни и смерти?
Страниц: [1] 2
  Печать  

Перейти в:  

Страница сгенерирована за 0.038 секунд. Запросов: 18.